Наверх
  • Версия для слабовидящих

Лаборатория по изучению туберкулёза и бруцеллеза

 

  Проблемная лаборатория по изучению бруцеллёза и туберкулёза  сельскохозяйственных животных.

 

  Лаборатория открыта приказом МСХ СССР № 75 5.04.1965 года при Ленинградском ветеринарном институте. На лабораторию возложено теоретическое и практическое изучение бруцеллёза и туберкулёза с/х  животных , разработка новых вакцин против этих заболеваний.

  Заведующим лаборатории был назначен доктор ветеринарных наук, профессор Триленко П.А. В штате числилось 24 человека, в том числе 11 научных сотрудников, 8 лаборантов.

 С 1967  по согласованию с Главным управлением ветеринарии МСХ  СССР  туберкулёзная тематика не планировалась.

  В 1972 году постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от от 30.06 № 313 лаборатории было предложено новое задание «Усовершенствование методов диагностики и борьбы с вибриозом ( кампилобактериозом   ) крупного рогатого скота ».

  П.А. Триленко с сотрудниками были изучены и предложены следующие методы диагностики и диагностические препараты:

 1. РДСК (реакция длительного связывания комплемента) для диагностики бруцеллёза. Метод включён в действующую инструкцию по диагностике бруцеллёза с/ х животных / внедрён в практику /.

 2. Постановка РА в 10% растворе хлористого натрия для диагностики бруцеллёза у овец  / внедрён в практику /.

3. Антиген кольцевой пробы (КР) для диагностики бруцеллёза у дойных коров методом КР / внедрён в практику /.

4. Антиген вибриозный для РАВС (реакция агглютинации с влагалищной слизью) внедрён в производство.

5. Метод обнаружения бруцеллёзного антигена в содержимом желудка абортированных плодов.

6. Впервые селекционированы штаммы бруцелл, лишённые повехностно- оболочечного S – антигена бруцелл (МВБ - штаммы: № 16/ 4 abortus и      K – 24 melitensis).

7. Установлены О и S антигены у типичных бруцелл и они получены в чистом виде.

8. Приготовлены живые вакцины из МВБ штаммов: 16/4 brucella abortus для крупного рогатого скота и К- 24 brucella melitensis для овец, которые не вызывают в организме животных S- бруцеллёзных антител, что даёт на 100% дифференцировать привитых животных от непривитых и от больных бруцеллёзом.

9. В  1967 году Триленко П.А. с сотрудниками лаборатории установлено новое для СССР заболевание овец.

10. В лаборатории разработана диагностика заболевания методом РДСК (реакция длительного связывания комплемента) с овисным антигеном.

11. Внедрены в производство овисный антиген, овисные и негативные сыворотки.

12. Разработаны методы специфической профилактики и способы лечения баранов, заражённых brucella ovis с применением вакцины из МВБ штамма К – 24. Под руководством профессора П.А. Триленко защищена кандидатская диссертация  Огородниковой  Т.Н.

13. Впервые селекционированы штаммы бруцелл, лишённые поверхностно-оболочечного S – антигена бруцелл (MВБ-штаммы – минус варианты бруцелл).

14. Приготовлены живае вакцины из МВБ штаммов (16/4 brucella  abortus  для крупного рогатого скота и К – 24 brucella melitensis для овец против бруцеллёза и инфекционного эпидидимита баранов ), которые не вызывают в организме животных S-бруцеллёзных антител, что даёт на 100% дифференцировать привитых животных от непривитых и больных бруцеллёзом.

     Вакцины применялись для оздоровления крупного рогатого скота в Белоруссии и Казахстане и овец от бруцеллёза в Уральские и Алма-атинские области.

 Кампилобактериоз.

 П.А.Триленко внедрён вибриозный антиген в производство для РАВС (реакция агглютинации с влагалишной слизью) у крупного рогатого скота, который применяется по настоящее время. Изучением вибриоза ( кампилобактериоза ) в лаборатории занимаются с 1972 г. Защищена кандидатская диссертация Беликом В.В. по по изучению вибриоза ( кампилобактериоза ), разработке диагностики и специфической профилактики кампилобактериоза ( вибриоза ) крупного рогатого скота.

     Разработана бивалентная ГОА- формолвакцина, которая использовалась при оздоровлении крупного рогатого скота от кампилобактериоза в хозяйствах Уральской, Алма-Атинской, Кокчетавской областей Казахстана, Белгородской, Тульской, Московской и Мурманской областей.

 С 1980 – 2005 гг. лабораторией руководил кандидат наук Белик В.В.  За этот период произошло сокращение штатов всвязи с финансовыми трудностями и в штате лаборатории осталось 5 человек.

  Бруцеллёз.

 В 1997 году впервые в городе Санкт-Петербурге у собак был установлен бруцеллёз и выделена Brucella canis. Разработан метод выделения возбудителя из крови. Изготовлен антиген для РА из штамма  Brucella canis. Изучены культурально-биохимические  показатели культур. Для лечения больных собак в лаборатории была приготовлена аутовакцина, которая дала положительные результаты.

 Установлено широкое распространение кампилобактериоза у животных: к.р.с, свиней, лошадей, собак, кошек, птиц.

  Для диагностики кампилобактериоза (вибриоза) в лаборатории изготовлены антигены для РА с различными видами: Campylobacter fetus subspecies fetus, fetus subspecies venerialis и jejuni subspecies venerialis.

 Для лечения и специфической профилактики разработана инактивированная бивалентная вакцина против кампилобактериоза собак.

 

 

   

 

 

Сведения об образовательной организацииАкадемияКлиникаБиблиотекаНаукаПоступающемуОбучающемусяРаботникуАспирантураЛабораторияБезопасностьИнклюзивное образованиеКонтактыФорум
© 2014 - 2017 Санкт-Петербургская государственная
академия ветеринарной медицины.

Сайты антиэкстремистского и антитеррористического
содержания: http://scienceport.ru, http://нцпти.рф

Создано в
WildWeb