Ветеринария
Деканат Документооборот Кафедры Образовательные стандарты
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины выполняет сегодня свою историческую миссию – подготовку ветеринарных врачей практически для всех регионов страны. В Северо-Западном регионе России академия является ведущим учебным заведением по подготовке ветеринарных врачей.
В данный момент на факультете обучается около 2000 студентов.
Учебная база факультета
Учебный процесс на факультете обеспечивают 28 кафедр, на которых работают 227 преподавателей. Из них 46 докторов наук, профессоров; действительный член Россельхозакадемии; два члена-корреспондента Россельхозакадемии; 117 кандидатов наук, доцентов; 4 заслуженных деятелей науки РФ; 11 академиков ведомственных академий (Петровская академия наук и искусств ПАНИ, Международная академия аграрного образования МААО, Академия акмеологических наук, Российская академия естествознания, Академия экологических наук).
75% профессорско-преподавательского состава имеют ученые степени.
В составе факультета лекционные аудитории, учебные комнаты, оборудованные современными техническими средствами. Функционирует 8 музеев, экспонаты которых активно используются в учебном процессе.
Более трех тысяч экспонатов хранятся в музее кафедры анатомии, являясь прекрасной базой для практической подготовки студентов и аспирантов. Это уникальные анатомические препараты, представляющие самых крупных и самых маленьких представителей фауны от слона до колибри. С 1998 года музей занесен в реестр “Малые музеи Санкт-Петербурга”, а представленная экспозиция озаглавлена “Мифологическая морфология”. В 2006 году музей участвовал в конкурсе под девизом “Нетрадиционное искусство в не традиционном музее” и выиграл грант – приз “Фонд Форда”.
Музей патологической анатомии является одним из ведущих в мире и охраняется Юнеско. Фонд музея пополняется редкими препаратами по разнообразной патологии животных. В настоящее время он насчитывает более 6000 макропрепаратов по болезням и патологическим процессам у животных. Кроме препаратов в музее имеются сотни оригинальных рисунков с измененных органов при различных болезнях, выполненных в 30-е годы художниками Анной и Григорием Горнаками.
Способствуют приобретению профессиональных знаний студентов музеи кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, паразитологии, животноводства, хирургии.
В академии имеются учебные клиники: хирургическая, терапевтическая, акушерско-гинекологическая. Они играют положительную роль в производственном обучении студентов.
Выпускающими кафедрами академии являются кафедра клинической диагностики, внутренних болезней животных, акушерства, хирургии, паразитологии, эпизоотологии, организации ветеринарного дела, патологической анатомии, ветеринарно-санитарной экспертизы.
Практическая подготовка студентов на факультете ветеринарной медицины включает учебные практики на первом, втором - общепрофессиональную практику;на третьем курсе -учебно-технологическую практику; на четвертом курсеучебно-клиническую практику;и на пятом курсе врачебно-производственную практику.
Академией заключены договора с ведущими сельхозпредприятиями Ленинградской области, в которых студенты младших курсов отрабатывают навыки общебиологического и сельскохозяйственного профиля, а на старших курсах закрепляют теоретические профессиональные знания на практике.
Многолетние связи академия поддерживает с ЗАО «Племзавод Рассвет» Приозерского района, СПК «Оредежский» Лужского района, ООО «Петрохолод» Тосненского района, ЗАО «Шугозеро» Тихвинского района и многими другими.
Следует отметить, что подавляющее большинство студентов-выпускников проходило производственную практику в ветеринарных учреждениях, организациях ветеринарной службы, в агропромышленном комплексе областей Северо-Запада России. Лучшим студентам была предоставлена возможность пройти практику в США, Германии, Финляндии, Франции, Голландии, Марокко, Тунисе, что, несомненно, повысило профессиональную подготовку будущих специалистов.
Студенческий совет и студенческий профком помогают студентам найти занятие по душе и раскрыть свой творческий потенциал. Как и много лет назад, по традиции, любимыми праздниками студентов остаются – «День знаний», «Посвящение в студенты», «День первокурсника», «День влюбленных», «Вечер поэзии», «Шоу талантов», «Последний звонок».
Большое внимание уделяется воспитательной работе со студентами. Организуются автобусные экскурсии в г. Пушкин, Павловск, Гатчину, Выборг, Псков, Великий Новгород, Тихвин, Кронштадт. Студенты в выходные дни знакомятся с достопримечательностями города Санкт-Петербурга и его пригородов. Посещают музеи и дворцы обогащают свой внутренний мир, приобщаются к мировой культуре и искусству.
Можно с уверенностью сказать, что в центре внимания Студенческого совета и профкома всегда оставался и остается отдельный студент и проблема формирования всесторонне развитого человека, воспитание высоконравственной, духовно развитой и физически здоровой личности – гражданина новой России.
Все иногородние студенты обеспечиваются благоустроенными общежитиями, в которых Студенческие советы осуществляют организационную, культурно-массовую и спортивную работу.
В общежитиях работает тренажерный зал, функционируют различные кружки. Для безопасности студентов установлена система видеонаблюдения. Вопросы материально-технического обеспечения решают опытные сотрудники академии. Администрация академии делает все возможное для создания комфортных условий проживания студентов.
Выпускники нашей академии работают в различных отраслях агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса страны, многие из них занимают высокие должности в Министерстве сельского хозяйства, в научно-исследовательских учреждениях, в Вузах и других учреждениях.