В нынешнем году группа студентов нашей академии отправилась на покорение новых ветеринарных вершин Европы.

Первым городом в культурной программе путешествия был Зальцбург (Австрия). Легендарный путешественник Александр фон Гумбольдт называл Зальцбург одним из семи самых прекрасных мест на земле. Город сказочно разбогател на торговле солью. Некогда Зальцбург был столицей мощного клерикального государства, в состав которого входили части Тироля и Италии. И, о да! Зальцбург – родина великого Моцарта. После познавательной экскурсии по городу ребята погрузились в автобус и отправились в Италию. И уже на следующий день было запланировано посещение Зоологического Эспериментального Института Ломбардии и Эмилия Романьи, Бресция (Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’ Emilia Romagna, Brescia), где нам был оказан радушный прием, сотрудники с удовольствием познакомили нас со своей работой, устройством института и этапами проведения исследования пищевой продукции различной принадлежности.

Брешия — второй по величине населенный пункт Ломбардии, университетский и промышленный город, процветающий и оживленный. Как мы успели ощутить, Брешия однозначно недооценивается с туристической точки зрения: многие путешественники предпочитают игнорировать великолепие этого города (и его окрестностей). К счастью, ЮНЕСКО в этом не упрекнуть: старинный бенидиктинский монастырь Брешии, Санта-Джулия, внесен в список объектов Всемирного наследия в 2011 году.Брешиа (Brescia) очень старый город. Его основали более 3000 лет назад, ещё до рождения Рима древний народ, потом здесь были кельты, потом галлы и только потом римляне, которые назвали город Brixia. Интересный факт из истории города — здесь проходили русские войска во главе с Суворовым в 1799 году.

 На четвертый день нашего путешествия предстояло яркое событие — посещение университета в Болонье. Факультет Ветеринарной Медицины Болонского университета (Facoltà di Medicina Veterinaria Universita di Bologna). Восхитительное заведение, огромный анатомический и патологоанатомический музеи, преподавательскому составу нашей академии удалось завязать дружеские отношения с руководством данного учебного заведения, поэтому теперь, нет никакого сомнения, нашим студентам может быть предоставлена возможность проходить учебную практику в Болонии. За что большое спасибо Ларисе Юрьевне и Михаилу Валентиновичу!

После посещения университета для желающих была проведена экскурсия по кулинарной столице Италии, подарившей миру знаменитое блюдо «спагетти болоньезе». Болонья — один из старейших городов страны, который может похвастаться уникальным полностью сохранившимся историческим центром и, наконец, впечатляющая визитная карточка города — средневековые падающие башни, которых здесь раньше было более 150.

На следующий день наших юных следопытов ждал величественный, чудесный, восхитительный, романтичный и такой загадочный РИМ! Поездка в центр города и обратно на метро, была организована пешеходная экскурсия по Риму: Колизей, площадь Испании, Пантеон, фонтан Трэви и др. не оставили равнодушными никого! Ну и, конечно, какой Рим без Ватикана! Ведь это чудо – государство в государстве!

Уставшие, но счастливые, мы отправились во Флоренцию — столицу Тосканы и бывшую столицу Итальянской Республики, расположена на холмах по берегам реки Арно — очень древний город, основанный в 59 году до н. э. Юлием Цезарем. Город по праву называют родиной Возрождения. Во Флоренции сохранилось великое множество памятников той величайшей эпохи, причем практически все они сосредоточены в совсем небольшом историческом центре города. По количеству дошедших до нас историко-архитектурных памятников, обширных коллекций произведений искусства Флоренцию по праву считают городом — музеем и называют «Афинами Италии», ведь именно здесь хранятся шедевры Леонардо, Рафаэля, Ботичелли, Тициана и других великих мастеров. От такого количества впечатлений за пару дней у нас кружилась голова!

Но на этом культурные приключения и эмоциональные потрясения не заканчивались, ведь на седьмой день нас ждала Венеция…. Знаменитый город на воде, родина муранского стекла, европейского карнавала, Казановы и одно из самых романтичных мест Европы. Мы смогли полюбоваться и по желанию приобрести художественные изделия из стекла в античном и современном стиле, созданные самыми престижными мастерами-стеклодувами с острова Мурано. Прогулка на гондолах по каналам Венеции. Так не хотелось уезжать!

Но нас ждала Австрия..  Грац — второй по величине город Австрии, столица Штирии. Исторический центр города находится под охраной Юнеско: Бург, готический собор и мавзолей Фридриха III, театр, Иезуитский университет, Глокеншпильплац, главная площадь с городской ратушей, гора Шлоссберг с часовой башней Грац.

И в заключении нашего культурно-познавательного тура мы поехали к нашим уже давним друзьям в Варшаву. Ежегодное посещение факультета Ветеринарной Медицины Варшавского Сельскохозяйственного Университета (SGGW-Szkoła Główna Gospodarstwa Wiejskiego w Warszawie) уже стало доброй традицией. Как всегда, нас ждал теплый, радушный прием, нельзя не отметить, что те из нашей группы, кто не в первый раз был здесь, встретили уже таких знакомых друзей как среди студентов, так и среди руководства ВУЗа. Важно, что уже не один год наши студенты проходят практику в Варшаве благодаря усилиям нашего ректората/деканата несколько лет назад организовавшим подобный Евротур.

С нетерпением ждем следующего года!